Le PAT est une action phare du Plan Climat Air Energie Territorial.
Les objectifs du PAT
- Valoriser la dynamique des circuits-courts,
- Sensibiliser la population aux enjeux alimentaires (santé, goût, écologie…),
- Respecter la saisonnalité des aliments,
- Sensibiliser les restaurations collectives, afin de favoriser les produits locaux,
- Lutter contre le gaspillage alimentaire,
- Développer une charte qualité environnementale, sociétale et équitable.
Le déploiement du projet alimentaire territorial repose également sur le travail avec les acteurs du territoire : restaurants, restaurants collectifs des écoles et des EHPAD, producteurs, transformateurs, associations, institutionnels…
Après avoir initié la démarche « Réduisons les distances, achetons local ! » en 2020 par une campagne de communication et une opération jeu concours bons d’achat. En 2021, un diagnostic territorial a été réalisé en s’appuyant notamment sur les réponses à une enquête publique en ligne. Le comité de pilotage s’est également réuni à deux reprises pour prendre connaissance de ce diagnostic et pour réfléchir à une stratégie à mettre en œuvre.
Découvrez notre guide DES producteurs du territoire