Conseils et recommandations

Certains symptômes peuvent parfois vous alarmer sur le mauvais fonctionnement de votre système d'assainissement individuel.

Voici quelques conseils d’entretien pouvant parer à certains désagréments.

 

Les opérations d’entretien

 

  • Le bac à graisse (optionnel) : enlever les pains de graisses formés en surface, tous les 3 à 4 mois.
  • La fosse toutes eaux : réaliser la vidange tous les 4 ans en moyenne, faire appel à une entreprise spécialisée (fréquence à adapter selon le nombre de personnes et le volume de la fosse). Toujours laisser 15 à 20 cm de boue dans le fond de la fosse afin de maintenir l’activité microbienne.
  • Le préfiltre : nettoyer 1 à 2 fois par an, sortir le panier contenant le matériau filtrant et nettoyer à l’eau claire avant de le replacer.
  • Le regard de répartition : nettoyer 1 à 2 fois par an, enlever les matières qui se déposent dans le fond du regard puis le rincer à l’eau claire.
  • Le regard de bouclage : il permet de vérifier la bonne infiltration des eaux usées à traiter. Ce regard doit être sec. Quelques dépôts peuvent cependant s’y accumuler et il faudra les enlever.

     

Recommandations générales

  • L’utilisation de détergents, javel, etc., doit être raisonnable et limitée.
  • Pour la machine à laver, je préfère les produits liquides aux poudres.
  • Le déversement de peinture, détergents, médicaments, acides, soudes, huiles, etc., est interdit.
  • Tous les regards doivent en permanence rester accessibles.
  • Ne pas circuler avec des véhicules sur le champ d’épandage.
  • Ne pas planter d’arbres ou d’arbustes à moins de 3 m. du champ d’épandage.
  • Les puits à usage domestique doivent être placés à plus de 35 m du système d’assainissement.
  • Ne pas y déverser des ordures ménagères, lingettes nettoyantes, médicaments, bouteilles…

     

Astuce :

En cas d’absence prolongée dans le logement ou de vidange totale du système d’assainissement, il convient de relancer la flore microbienne à l’aide de ferments.

Vous pouvez utiliser des ferments naturels, du lait ou du yaourt dont la date limite de consommation est dépassée (formule moins coûteuse et plus saine que les solutions artificielles achetées dans le commerce).